Юрий Чернов биография

, Юрий Чернов

Юрий Николаевич Чернов. Родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве (ныне — Самара). Советский и российский актёр театра и кино, певец. Народный артист Российской Федерации (2008).

Юрий Чернов родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве (ныне — Самара).

Отец — Николай Максимович Чернов, работал художником на авиационном заводе «Прогресс».

Мать — Валентина Ивановна.

Отец летом работал в пионерском лагере, куда брал Юрия и его младшую сестру. Однажды в пионерский лагерь приехала съемочная группа с куйбышевского телевидения готовить праздничный концерт. Его, школьника, взяли ведущим праздничного концерта. Справился он хорошо и его стали приглашать участвовать в различных телевизионных программах. Параллельно он начал заниматься в телевизионной студии для детей и юношества.

Первый опыт работы на экране получил еще школьником — снялся на Куйбышевском телевидении в фильме «Орбита тайны», который был посвящен полету в космос Валентины Терешковой. На гонорар от съемок купил себе первые в жизни часы.

Окончил Московское цирковое училище, затем ГИТИС.

Играл в Московском театре миниатюр. Затем, с 1994 года, в Театре Луны п/р Сергея Проханова.

С 2004 года — актёр театра «Школа современной пьесы», среди его работ: Капитан Лебядкин — «Одержимые» по «Бесам» Федора Достоевского; Саша Лямчик — «Па-де-де» Татьяна Москвина (режиссер Станислав Говорухин); «Звездная болезнь» (автор спектакля Иосиф Райхельгауз); Степан Степанович Чубуков — «А чой-то ты во фраке?»; Сорин — «Антон Чехов. Чайка»; Сорин — «Борис Акунин. Чайка»; Дорн — Вадим Жук, Александр Журбин «Чайка. Настоящая оперетка»; Четвертый друг Игоря — Евгений Гришковец, Анна Матисон «Дом»; Дьяков — Дмирий Быков «Медведь»; Павел Власов — Наталья Савицкая «Ночь с незнакомцем».

C 2013 года — актёр Театра Сатиры, играет в постановках «Бешенные деньги», «Свадьба в Малиновке» — дед Нечипор.

С 1967 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Пароль не нужен».

Первая известность к нему пришла в 1968 году после роли ученика старшего класса Сыромятникова в фильме «Доживём до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого.

Юрий Чернов в фильме «Доживём до понедельника»

, Юрий Чернов

В 1969 году Юрий Чернов был утверждён режиссёром Владимиром Мотылём на роль Петрухи в ставшем очень популярным фильме «Белое солнце пустыни», однако он тогда отказался, выбрав карьеру циркового артиста.

В кино сыграл больше 100 различных ролей. Юрия Чернова называют мастером эпизода. Он блестяще исполнил целый ряд эпизодических ролей в популярных картинах.

Юрий Чернов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

, Юрий Чернов

Юрий Чернов в фильме «Приключения Электроника»

, Юрий Чернов

В 2000-е актер активно стал сниматься в телесериалах.

Юрий Чернов в сериале «Сыщики районного масштаба»

, Юрий Чернов

Помимо кино снимался в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш», а также являлся одним из ведущих популярной телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!».

С 1995 по 2000 год был соведущим телеигры «Колесо истории».

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Юрия Чернова называют «человек-оркестр» из-за того, что он играет на многих музыкальных инструментах.

, Юрий Чернов

Сам он рассказывал: «Первым инструментом, которым я овладел, стала гитара. Этому мастерству обучила меня мама. Она сама прекрасно пела и играла на гитаре. Однажды в рамках кинофестиваля мы с коллегами находились в Самаре. И решили вечером съездить к моим родителям на дачу. Так у нас дома оказались Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. И вечером за столом мама взяла инструмент в руки, пела и сама себе аккомпанировала. Наташа и Женя были поражены, насколько она талантлива. Ей бы на сцену! Вы знаете, мне кажется, я от нее очень много получил, и генетически, и благодаря ее воспитанию… Позже, уже в цирковом училище, я овладел гармонью, кларнетом, балалайкой, губной гармошкой. Да я и сейчас интересуюсь новыми музыкальными инструментами. Так что я сам не знаю, какой из них освою вскоре».

Как певец вместе с группой Евгения Бедненко «Хорус» в 2001 году записал сольный диск «Доживём до понедельника, друзья!».

Некоторое время преподавал в Институте народного творчества: гитара, губная гармошка, вокал.

Активно работает для Общества инвалидов и занимается издательской деятельностью.

Юрий Чернов — В одном городе жила парочка

Рост Юрия Чернова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Юрия Чернова:

Дважды был женат.

В первом браке родилась дочь Анна, она подарила ему внука Алёшу и внучку Алену.

Вторая жена — Валентина. Они познакомились в ГИТИСе, она по образованию театровед, работала на отделении зарубежного театра. «Кстати, в молодости моя жена была очень похожа на популярную в те годы артистку Жанну Прохоренко. И Валю часто принимали за кинозвезду», — рассказывал он.

У них двое детей — сын Максим и дочь Ярослава.

Юрий Чернов с женой, детьми, невесткой и женихом дочери

, Юрий Чернов

Фильмография Юрия Чернова:

1967 — Пароль не нужен — красноармеец (нет в титрах)
1968 — Один билет на хоккей (короткометражный)
1968 — Доживем до понедельника — Сыромятников
1968 — Деревенский детектив — Степан, балалаечник (нет в титрах)
1972 — Карнавал — юный клоун
1973 — Совсем пропащий — человек на пристани (роль озвучил М.Кононов)
1973 — Не пройдет и года… — Козлов, столяр
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — балалаечник (нет в титрах)
1973 — Великие голодранцы — подкулачник (нет в титрах)
1974 — Закрытие сезона — Санёк, парень из дворовой компании «Слона»
1975 — Шторм на суше — Федя, «утопленник»
1975 — Маяковский смеется — Пьер Скрипкин
1975 — Горожане — водитель МАЗа, балалаечник и хоккеист
1976 — Приключения Травки — дядя Петя Орлов, водитель-дальнобойщик
1976 — Приключения Нуки — лейтенант милиции
1977 — «Посейдон» спешит на помощь — матрос
1978 — Последний шанс — задержанный в отделении дружины (нет в титрах)
1978 — Ошибки юности — Панькин, дембель
1978 — Баламут — Зубков, санитар
1979 — Цыган — Николай, шофер
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва — «Олег Попов» / Сажин
1979 — Приключения Электроника — папа Сыроежкина
1979 — Отец и сын — Лавруха
1979 — Моя Анфиса — Гулько, прораб участка на стройке
1979 — Мишка на севере
1979 — День свадьбы придётся уточнить — Толя Казутин
1979 — Вкус хлеба — диктор телевидения
1980 — Юность Петра (Peters Jugend) — юродивый
1980 — Ночное происшествие — пижон в «Москвиче»
1980 — Гражданин Лёшка — Фёдор, вальщик леса
1980 — В начале славных дел — юродивый
1981 — Командировка в санаторий — Юра
1981 — Великий самоед — Ремизов
1981 — Андрей и злой чародей — Водяной
1982 — Там, на неведомых дорожках… — писарь Чумичка
1982 — Сто первый — Айводкин, почтальон
1982 — Предчувствие любви — сослуживец Сергея Вишнякова
1983 — Опасные пустяки (короткометражный) — папа школьника Димы, водитель
1983 — Моментальный снимок (короткометражный)
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — «Корыто», уголовник, подельник Бешеного
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова — Кузя, «несун»
1984 — Потерялся слон — браконьер, работник аптечного склада
1984 — Очень важная персона — механик на карусели
1985 — Танцы на крыше — бармен
1985 — После дождичка в четверг — глашатай
1985 — О возвращении забыть — эпизод
1985 — Непохожая — отец Лиды, «летун»
1985 — Не имеющий чина — «Хирург», филёр
1985 — Внимание! Всем постам… — Коля Лучкин, водитель-напарник
1985 — В. Давыдов и Голиаф (короткометражный) — водитель самосвала
1986 — Где ваш сын? — Мигунов
1987 — Покушение (короткометражный) — собутыльник Фёдора
1987 — Где бы ни работать.. — мастер мебельного цеха / коверный
1988 — Тайна золотого брегета — Петруха, белый казак
1988 — Раз, два, горе — не беда! — придворный дирижёр
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — член бригады
1990 — Детство Тёмы — Еремей, кучер
1991 — По Таганке ходят танки — милиционер в штатском
1991 — Глухомань — Кутузов
1991 — Брюнетка за тридцать копеек — эпизод
1992 — Тишина — Вовик
1992 — Игра
1992 — Гроза над Русью — Балалайка, разбойник
1993 — Вагон (Vagon)
1994 — Чёрный клоун — Гюнтер Биркамп, отец Акселя
1994 — Триста лет спустя — Бананов, современный г-н Буанасье
1995 — Ширли-мырли — чемоданоносец
1995 — Золотое дно — Фоня
1996 — Короли российского сыска — Хорьков, скупщик краденного
1998 — Му-Му
1999-2000 — Редакция
1999 — Опять надо жить
2000 — Истинные происшествия, или Безумный день монтёра — Константин Иванович Деревяшкин
2002-2006 — Ха! (киноальманах)
2002 — Улыбка Мелометы — отец Любаши
2002 — Племянник, или Русский бизнес — 2 — Штырь, заключенный
2002 — Лифт уходит по расписанию — Леонид Степанович Петров
2003 — Юбилей прокурора — Вадим Васильевич, помощник прокурора
2003 — Спас под берёзами — Тугриков, пожарный, вымогающий взятку
2003 — Прощальное эхо — Александр, продавец брошюр
2003 — Первый русский генералиссимус (документальный) — дьяк
2003 — Замыслил я побег — отец Кати
2003 — Детектив по-русски — Гусев, сокамерник Папика
2003 — Love-сервис — Костик
2004 — Усадьба — бомж
2004 — Секрет Фараона
2004 — Москва смеётся
2004 — Ловушка для полтергейста
2004 — Жизнь кувырком — Хохотун-сопливый
2005 — Феномен — киллер
2005 — Сыщики районного масштаба — Федот Адамович Мамаев
2005 — Сатисфакция — Нестор, денщик
2005 — Жизнь – поле для охоты — Глеб Аркадьевич Марковский, банкир
2006 — Главный калибр — Анатолий, отец Анны
2006 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 — Яков Казимирович, он же Иван Кузьмич
2007 — Морская душа — эпизод
2008 — Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 — Москва улыбается — химик-изобретатель Юра
2008 — В гости к Вячеславу Тихонову (документальный)
2008 — Воротилы. Быть вместе — Андрей Егорович Якушев
2008 — Адель — Терентий
2009-2010 — Кремлёвские курсанты — Колька-«Два ведра», житель деревни
2009 — Первая любовь — Николай
2010 — Партизаны — Терентий Прокопьевич
2010 — Документальная камера (документальный)
2010 — Грозное время — Морозов
2011 — Отражение — Игорь Степанович, директор детдома
2012 — Российские Багамы
2012 — Заказ на одного
2012 — Второй убойный — Анатолий Семёнович Подопригора, полковник
2013 — Второй убойный-2 — Анатолий Семёнович Подопригора, полковник
2013 — Английский русский — Михалыч, прораб
2013 — Наталья Гвоздикова. Любить — значит прощать (документальный)
2014 — Слава — «Дед» (Григорьич), тренер
2014 — Сватьи — эпизод
2014 — Овечка Долли была злая и рано умерла — эпизод
2014 — Москва — Лопушки — дед Саня
2015 — Сын моего отца — эпизод
2015 — Петля Нестерова — начальник ХОЗУ и ОБХСС
2015 — Господа-товарищи — Игнат, слуга графини
2015 — Бабий бунт, или Война в Новосёлково
2016 — Лиризмы
2016 — Куба — весёлый клоун
2016 — Юрий Чернов. Артист — это самая главная роль (документальный)
2017 — Домохозяин — Сергей Петрович

Биография Юрий Чернов личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Юрий Чернов биография.
Оцените статью
Добавить комментарий